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丸天うどん@因幡うどん [うどん]

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今日の昼は、JR博多駅地下 博多一番街の因幡うどんで丸天うどん。
丸天は魚のすり身を揚げた奴で、博多のうどんでは、ごぼう天と双璧を成す具です。
ここのうどんは、典型的な博多のうどんで麺はヤワヤワでふわふわ、箸で持ち上げると切れるぐらい柔らかいです。昆布鰹節やいりこでとった出汁を塩、薄口醤油で味整えた透き通ったツユです。
関東の真っ黒いツユは蕎麦にはいいけど、うどんには合わないですね。
しっかり腰のある讃岐は麺を味わうもので、博多の柔らかいうどんは、具とツユと麺の三位一体で味わうものだと個人的には思います。
タグ:うどん
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