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チキンマサラの作り方 [カレー]

チキンマサラ(約4人前)の作り方の記録

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チキンマサラ完成図

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カシューナッツ 50gを2分程茹でて、100mlの牛乳と一緒にブレンダーにかけペースト状にする

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玉ねぎ 1個、にんにく 1かけ、生姜 1かけ みじん切り

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トマト 1個 ざく切り

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鶏もも肉 400g 皮を剥いで一口大に切る

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バター 20g
カルダモン 5粒、クローブ 5粒、カシア 2片(シナモンでもOK)、ベイリーフ 1枚
コリアンダー 小さじ 2、パプリカ 小さじ 2、ターメリック 小さじ 1/2、ガラムマサラ 小さじ 1/2、カイエンペッパー 小さじ 1/2(標準は小さじ 1/4)
カスリメティ 小さじ 2

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オリーブオイル 大さじ1(サラダオイルでOK)とバターを温め、バターが半分溶けるぐらいでホールスパイスを投入、カルダモンが膨らむまで炒める。

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玉ねぎ、にんにく、生姜を強めの中火でしっかり色づくまで(きつね色よりもっと)炒める。

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トマトを潰しながら水分を飛ばすように炒めてペースト状にする。

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パウダースパイスと塩小さじ 1弱を入れて、弱火で20-30秒炒める。(香りが立ってくる)

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カシューナッツのペーストを入れ、中火にしてよく混ぜる。

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カレーの素の出来上がり。

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鶏肉、水300mlとカスリメティ(押し潰すようにして香りを出す)を入れて、強火でひと煮立ちさせてて、蓋をして弱火で10分程煮込む。最後に塩で味を整えたら完成。
タグ:カレー
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