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チキンマサラの作り方 [カレー]

チキンマサラ(約4人前)の作り方の記録

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チキンマサラ完成図

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カシューナッツ 50gを2分程茹でて、100mlの牛乳と一緒にブレンダーにかけペースト状にする

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玉ねぎ 1個、にんにく 1かけ、生姜 1かけ みじん切り

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トマト 1個 ざく切り

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鶏もも肉 400g 皮を剥いで一口大に切る

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バター 20g
カルダモン 5粒、クローブ 5粒、カシア 2片(シナモンでもOK)、ベイリーフ 1枚
コリアンダー 小さじ 2、パプリカ 小さじ 2、ターメリック 小さじ 1/2、ガラムマサラ 小さじ 1/2、カイエンペッパー 小さじ 1/2(標準は小さじ 1/4)
カスリメティ 小さじ 2

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オリーブオイル 大さじ1(サラダオイルでOK)とバターを温め、バターが半分溶けるぐらいでホールスパイスを投入、カルダモンが膨らむまで炒める。

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玉ねぎ、にんにく、生姜を強めの中火でしっかり色づくまで(きつね色よりもっと)炒める。

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トマトを潰しながら水分を飛ばすように炒めてペースト状にする。

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パウダースパイスと塩小さじ 1弱を入れて、弱火で20-30秒炒める。(香りが立ってくる)

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カシューナッツのペーストを入れ、中火にしてよく混ぜる。

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カレーの素の出来上がり。

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鶏肉、水300mlとカスリメティ(押し潰すようにして香りを出す)を入れて、強火でひと煮立ちさせてて、蓋をして弱火で10分程煮込む。最後に塩で味を整えたら完成。
タグ:カレー

ハンカレー@バークレー [カレー]

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6/16の金曜カレーは、川端商店街のバークレーで名物のハンカレー。ハンカレーはハンバーグが上にのったカレーです。このハンバーグ、ふっくらジューシーで美味い。マイルドなカレーと相性よしで美味いです。
タグ:カレー

サッポロ一番みそラーメン [ラーメン]

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ちょっとお疲れモードで外食もちゃんとしたの作る気力もないので、夕食はサッポロ一番みそラーメン(袋麺)
焼豚代わりのベーコン、ゆで卵、レタス、刻みネギをトッピングして、隠し味に柚子胡椒。
意外にうまかった。

スリランカ ヌードルカリー@Monara [カレー]

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金曜カレーは渡辺通サンロード商店街の中にあるスリランカ家庭料理Monaraのランチで、スリランカ ヌードルカリーをいただく。+50円でリアルレッドにできるけど今回は普通で。
ツナパハのカレーよりココナッツミルクが効いて辛味がマイルドサラダ、カリー、紅茶アイスセットで890円也。


タグ:カレー

マドラスビーフ [カレー]

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昨日の金曜カレーは、マドラスビーフを作成。
インドには珍しく牛肉のカレーです。

材料は、牛肉、玉ねぎ、青唐辛子、にんにく、生姜、トマトココナッツミルクパウダー、油、塩
ホールスパイスは、カルダモン、クローブ
パウダースパイスは、コリアンダー、パプリカ、ターメリック、黒胡椒、カイエンペッパー
タグ:カレー
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