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チキンマサラの作り方 [カレー]

チキンマサラ(約4人前)の作り方の記録

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チキンマサラ完成図

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カシューナッツ 50gを2分程茹でて、100mlの牛乳と一緒にブレンダーにかけペースト状にする

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玉ねぎ 1個、にんにく 1かけ、生姜 1かけ みじん切り

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トマト 1個 ざく切り

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鶏もも肉 400g 皮を剥いで一口大に切る

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バター 20g
カルダモン 5粒、クローブ 5粒、カシア 2片(シナモンでもOK)、ベイリーフ 1枚
コリアンダー 小さじ 2、パプリカ 小さじ 2、ターメリック 小さじ 1/2、ガラムマサラ 小さじ 1/2、カイエンペッパー 小さじ 1/2(標準は小さじ 1/4)
カスリメティ 小さじ 2

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オリーブオイル 大さじ1(サラダオイルでOK)とバターを温め、バターが半分溶けるぐらいでホールスパイスを投入、カルダモンが膨らむまで炒める。

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玉ねぎ、にんにく、生姜を強めの中火でしっかり色づくまで(きつね色よりもっと)炒める。

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トマトを潰しながら水分を飛ばすように炒めてペースト状にする。

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パウダースパイスと塩小さじ 1弱を入れて、弱火で20-30秒炒める。(香りが立ってくる)

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カシューナッツのペーストを入れ、中火にしてよく混ぜる。

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カレーの素の出来上がり。

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鶏肉、水300mlとカスリメティ(押し潰すようにして香りを出す)を入れて、強火でひと煮立ちさせてて、蓋をして弱火で10分程煮込む。最後に塩で味を整えたら完成。
タグ:カレー
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ハンカレー@バークレー [カレー]

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6/16の金曜カレーは、川端商店街のバークレーで名物のハンカレー。ハンカレーはハンバーグが上にのったカレーです。このハンバーグ、ふっくらジューシーで美味い。マイルドなカレーと相性よしで美味いです。
タグ:カレー
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スリランカ ヌードルカリー@Monara [カレー]

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金曜カレーは渡辺通サンロード商店街の中にあるスリランカ家庭料理Monaraのランチで、スリランカ ヌードルカリーをいただく。+50円でリアルレッドにできるけど今回は普通で。
ツナパハのカレーよりココナッツミルクが効いて辛味がマイルド。サラダ、カリー、紅茶、アイスのセットで890円也。


タグ:カレー
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マドラスビーフ [カレー]

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昨日の金曜カレーは、マドラスビーフを作成。
インドには珍しく牛肉のカレーです。

材料は、牛肉、玉ねぎ、青唐辛子、にんにく、生姜、トマト、ココナッツミルクパウダー、油、塩
ホールスパイスは、カルダモン、クローブ
パウダースパイスは、コリアンダー、パプリカ、ターメリック、黒胡椒、カイエンペッパー
タグ:カレー
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青唐辛子のアチャール [カレー]

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カレーの付け合せにする青唐辛子のアチャールを仕込みました。アチャールはインドのお漬物的なもので、マスタードオイルとスパイスで材料を漬けます。

今回は下のヒング(アサフェティダ)というスパイスも使いましたが、これがものすごく臭い。腐った玉ねぎかドリアンのような硫黄臭がします。別名を悪魔の糞と言うらしいです(-_-;)
加熱するといい香りになるんですけどね。元々の容器は開封したら匂いが漏れてくるので、密閉容器に移して保存してます。
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タグ:カレー
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サグチキン [カレー]

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金曜カレーはサグチキンを作成。ほうれん草と鶏肉のカレーです。
ほうれん草は茹でた後、ブレンダーでペースト状にするんだけど、量が足りなかったのかブレードが空回りして上手くペーストにならなかった(フードプロセッサーは持ってない)ので、すり鉢で摺った。
ほうれん草の量をもうちょっと増やしたほうが良さげだけど、味は美味しかった。

材料は鶏もも肉、ほうれん草、玉ねぎ、トマト、ニンニク、生姜、生クリーム、塩、オリーブオイル。
ホールスパイスはクミンシード。パウダースパイスはコリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー。
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バターチキン [カレー]

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5/19の金曜カレーはバターチキンを作成。
市販のバターチキンは辛くないのが多いけど、今回のレシピはしっかり辛さがあり、バターと生クリームたっぷりでコクもあって美味しい。

材料は鶏もも肉、トマトホール缶、青唐辛子、ニンニク、生姜、バター(ギーが手に入らなかったのでエシレの無塩を使用)、生クリーム、塩、砂糖
使用スパイスは、ホールがカルダモン、クローブ、ベイリーフ、カシア、カスリメティ。
パウダーがガラムマサラ、パプリカ、ターメリック、カイエンペッパー。
タグ:カレー
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タイ風モルディブ寄りシーフードココナッツカレー@Tiki [カレー]

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5/12の金曜カレーは久しぶりに天神南のTikiでタイ風モルディブ寄りシーフードココナッツカレー
カレーに溶け込んだシーフードのエキスが旨い。
追加のプリッキーヌは控えめに2本にした、十分な辛さだった。
タグ:カレー
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ダールタルカ [カレー]

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金曜カレーはダールタルカを作成。
ムングダール(緑豆のひき割り)のカレーで優しい味です。ご飯よりチャパティのほうが合う。
使用スパイスはホールスパイスが赤唐辛子、マスタードシード、クミンシード、パウダースパイスがターメリック(豆茹で用)、コリアンダー、クミン。
タグ:カレー
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カレー南蛮蕎麦 [カレー]

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金曜カレーは、天神のみすゞ庵でカレー南蛮蕎麦。
これぞ蕎麦屋のカレーって感じです。カツカレーうどん(蕎麦)も旨いんだけど、前日にトンカツ食べたのでカツなしで。
タグ:カレー
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